收藏本站 | 联系我们
 
关于我们
中心概况
发展历程
中心团队
防聋工作
国际会议及业务培训
WHO合作中心的作用
 首页 - 关于我们 - 中心概况
[1] 
 

  世界卫生组织(WHO) 2005年估计:全球听力残疾人达2.78亿(占全球人口的4.6%),轻度听力减退有3.64亿人(6%)。其中80%生活在中、低收入国家。2011年报告:全球听力残疾人上升为3.6亿(占全球人口的5.3%),2018年已达4.6亿。如果不采取行动,预测2030年将增加到6.3亿,2050年将超过9亿人。分析听力残疾增长如此快速的可能原因是世界人口的增长和老龄化,耳科和其它感染疾病如腮腺炎和麻疹等影响,耳毒性药物中毒以及工作和娱乐噪声的伤害。世卫组织估计,全世界有11亿年轻人(12-35岁)由于不安全地在个人音响设备上或娱乐场所听过于响亮的音乐而面临着听力损失的风险。我们于05-06年用WHO方案在苏、川、黔、吉四省进行调研,结果接近WHO的估计。聋和听力减退不但严重阻碍听障儿童的言语和认知发育,也给成年和老年听障者的人际交往带来严重影响,已成为世界性的公共卫生问题。它不但影响个人,累及家庭,而且给社会带来沉重负担。这些情况在发展中国家尤为突出,迫切需要解决。为此,WHO呼吁各成员国加强“预防聋和听力损失”工作,并加强了“WHO预防聋和听力减退合作中心”的建设。我国政府高度关注群众的听力问题,制定、颁布了一系列法律、法规和规范;建立了耳聋预防、治疗和康复体系;实行计划免疫,推广新生儿听力筛查;自2000年起,每年的33日为“全国爱耳日”;在国家五年计划中有防聋的内容并取得了很好的实施效果。

  我院拥有一支较强的耳科学与听力学梯队,经过与WHO总部十多年的直接合作以及省卫生厅“135”和“兴卫工程”重点学科建设,已在国内外取得一定地位。2002年成立了三大国际权威学术团体(听力国际、国际耳鼻咽喉科协会联盟和国际听力学协会)在我国的首家耳科与听力中心“HI / IFOS / ISA Jiangsu Ear and Hearing Center”,2005年省卫生厅批准成立“江苏省耳科疾病与听力障碍诊治中心”。多年来该中心积极参与WHO的全球防聋活动,在国内领先进行遗传性聋系列研究(1983)、新生儿及婴幼儿听力筛查、诊断和康复(1998),在华东六省率先开展多导人工耳蜗植入(1999)等工作,先后四次荣获省政府科技进步奖和中华医学二等奖。中心主任卜行宽教授自1998年起直接参与WHO总部防聋工作,重点在流行病学研究、助听器服务、新生儿听力筛查和初级耳和听力保健等方面开展了卓有成效的工作,在卫生部、省、厅、医科大学和医院各级领导的多年鼓励和支持下,2009423WHO正式批准我院成立“WHO预防聋和听力减退合作中心(WHO Collaborating Center for the Prevention of Deafness and Hearing Impairment)”。

  WHO合作中心是由总干事命名的全面支持WHO活动的国际合作网络,申报单位要有国际公认的高科技水平和完成WHO项目的能力,经WHO严格考核并征得成员国政府同意后由WHO命名。我院成为WHO合作中心是我院历史上前所未有的大事,是我院2009年“实施医院品牌化发展战略” 的重大体现,也是我省医院系统继1983年在南京脑科医院成立“WHO儿童心理卫生培训和研究中心”20多年后的新突破。WHO合作中心4年为一个周期,2013年和2017年中心获得WHO第二期和第三期任命。中心的宗旨是按照世卫的战略和政策,支持和实施在国家、区域和全球的规划,促进国家卫生事业发展。按照WHO的要求,中心的工作主要集中在全球疾病负担(global burden of diseases, GBD)的评估(成人听力损失),“世界范围发展中国家的听力保健 (world wide hearing care for developing countries, WWHearing)”计划,助听器及其服务,新生儿听力筛查,遗传性听力损失研究和在初级保健系统中整合进耳科与听力保健等任务。我们将以2017531日联合国第70届世界卫生大会(WHA)全票通过的《预防耳聋和听力损失》决议为新起点,团结一致,再接再厉,做好WHO和我国政府交给我们的工作,同时将更多地关注和参与全球防聋工作,为世界做出更多贡献。

[1] 
 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号