收藏本站 | 联系我们
 
关于我们
中心概况
发展历程
中心团队
防聋工作
国际会议及业务培训
WHO合作中心的作用
 首页 - 关于我们 - 中心概况
[1] [2] 下一页>
 世界卫生组织(WHO) 2005年估计:全球听力残疾人达2.78亿(占全球人口的4.6%),轻度听力减退有3.64亿人(6%)。其中80%生活在中、低收入国家。2011年报告:全球听力残疾人上升为3.6亿(占全球人口的5.3%)我们于05-06年用WHO方案在苏、川、黔、吉四省进行调研,结果接近WHO的估计。
聋和听力减退不但严重阻碍听障儿童的言语和认知发育,也给成年和老年听障者的人际交往带来严重影响,已成为世界性的公共卫生问题。它不但影响个人,累及家庭,而且给社会带来沉重负担。这些情况在发展中国家尤为突出,迫切需要解决。为此,WHO呼吁各成员国加强“防聋治聋”工作,并加强了“WHO预防聋和听力减退合作中心”的建设。
我国政府高度关注群众的听力问题,制定、颁布了一系列法律、法规和规范;建立了耳聋预防、治疗和康复体系;实行计划免疫,推广新生儿听力筛查;自2000年起,每年的3月3日为“全国爱耳日”;在“十五”和“十一五”计划中都有防聋治聋的内容并取得了很好的实施效果。
我院拥有一支较强的耳科学与听力学梯队,经过与WHO总部十多年的直接合作以及省卫生厅“135”和“兴卫工程”重点学科建设,已在国内外取得一定地位。2002年成立了三大国际权威学术团体(听力国际、国际耳鼻咽喉科协会联盟和国际听力学协会)在我国的首家耳科与听力中心“HI / IFOS / ISA Jiangsu Ear and Hearing Center”,2005年省卫生厅批准成立“江苏省耳科疾病与听力障碍诊治中心”。多年来该中心积极参与WHO的全球防聋活动,在国内领先进行遗传性聋系列研究(1983)、新生儿及婴幼儿听力筛查、诊断和康复(1998),在华东六省率先开展多导人工耳蜗植入(1999)等工作,先后四次荣获省政府科技进步奖和中华医学二等奖。中心主任卜行宽教授自1998年起直接参与WHO总部防聋工作,重点在流行病学研究、助听器服务、新生儿听力筛查和初级耳和听力保健等方面开展了卓有成效的工作,在卫生部、省、厅、医科大学和医院各级领导的多年鼓励和支持下,经过二年多的申请,2009年4月23日WHO正式批准我院成立“WHO预防聋和听力减退合作中心(WHO Collaborating Center for the Prevention of Deafness and Hearing Impairment)”。
[1] [2] 下一页>
 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号