收藏本站 | 联系我们
 
关于我们
中心概况
发展历程
中心团队
防聋工作
国际会议及业务培训
WHO合作中心的作用
 首页 - 关于我们 - WHO合作中心的作用
 

一、WHO合作中心的功能

1. 标准化工作:即诊断、治疗与预防用材料等的标准化,技术、方法及程序的标准化。通过建立共同的标准与共同的语言,为全世界范围的数据在国际间的更好理解和更易比较创造条件。

2. 信息的收集与传播:收集与传播合作中心所需的以及不断产生的科技信息、有利于国家卫生发展与WHO计划完成的信息,以促进科技及计划的信息在国内外合作中心与其他机构之间的交流。

3. 服务功能:一是为支持全球规划而向WHO收集提供有关流行病学资料,并通过WHO电传和《流行病学记录周刊》为所有成员国利用。合作中心向有关实验室提供所需的试剂、抗原与抗血清、重组病毒等,在流行病学监测、病因鉴定以及预防措施的制定中,合作中心是WHO和成员国的流行病学资源中心。二是提供技术服务与合作,合作中心参与国家卫生发展的技术合作,中心通过同各国合作机构的长期关系,在该领域的研究、培训及工作计划中起重要作用,合作中心将成为直接有效的技术合作机构。

4. 研究功能:WHO合作中心是WHO领导下的各级合作研究的基础,其研究工作日益显示出重要作用。合作中心的发展也正是由于WHO计划中研究工作的发展。在各项计划中,合作中心必须为每个研究目标组成一个密切配合的功能网络。由合作中心主任会议制定该网络活动的计划、监督及评价的内容和程序。

5. 培训工作:合作中心在培训工作中起重要作用,特别是在发展中国家的研究机构,这一作用更为重要。

6. 协调工作:除上述合作中心的本质工作外,中心间需要开展项目合作,相互促进、支持与协调,共同进行工作。

7. WHO合作中心通过提供信息、服务与咨询,通过鼓励与支持研究及培训而致力于同各个国家及国家之间的日益发展的技术合作。WHO合作中心是按照中心所赞同的、而且被WHO支持的一项在国家、国家间、地区及地区间以至全球范围的工作规划来开展工作的。

二、WHO合作中心的作用

合作中心的组织作用主要是促进卫生研究和发展,统一卫生规划中的科学与技术名词,包括规范和标准。

合作中心的网络作用是实现WHO成员国之间的技术合作。

因而,合作中心的工作计划必须反映WHO的政策和工作重点,特别应反映成员国为实现人人享有卫生保健的战略所作的承诺。合作中心应是发展中国家之间提供信息、经验及专业知识交流的重要渠道,应是促进发展中国家科技发展的重要途径。

三、WHO合作中心的选择标准

选择一个机构作为WHO合作中心的标准是:

1.根据该机构最近的工作成果和正在进行的工作情况,其科学与技术标准已达到国家和国际标准;

2.该机构在该国卫生、科技及教育结构中所处的地位,以及它同有关国家政府之间的关系,特别是它对国家卫生规划所作的贡献与它从政府那里获得的支持;

3.该机构的科学技术领导权的资格,职工的数量与质量,设备、实验室、教学设备及其它设施的充足程度;

4.该机构的人员、工作及资金来源的稳定性;

5.该机构同国内及国际上其它机构已建立的工作关系;

6.该机构可投入到WHO计划的工作中的能力、工作量及潜力,包括支持国家的计划和参与国际合作计划;

7.该机构在利用WHO支持来发挥其潜力的愿望;

8.该机构能在一个足够长的时间内提供较全面的工作服务能力和潜力。

四、WHO合作中心的任命过程

1.由地区主任对拟任命的机构及其政府作初步调查,并与全球或地区的有关项目的官员磋商、听取意见,在此基础上,地区主任向WHO总干事提议将任命的WHO合作中心的机构。

2.地区主任在向总干事提议时须提交下述资料:
    ① 希望该合作中心所承担的要求即必须执行的功能;
    ② 该机构与条例中的标准及总干事所提要求的符合程度;
    ③ 其政府及机构同意被任命。

3.任命必须是在与其国家政府磋商后、经该机构的负责人同意,由地区主任执行对该机构的任命。

4.WHO合作中心首届任期为4年。之后,根据项目的要求及评价结果可连任4年或不到4年。

五、WHO合作中心的管理、评价与监督

1.一个组织一旦被任命后,就可使用“WHO合作中心”的正式名称,在与合作中心活动有关的通讯时,可根据WHO规定的要求与格式,使用印“WHO”和WHO徽章的信笺。

2.WHO合作中心由WHO地区主任负责管理,但执行全球范围功能的合作中心可同世界卫生组织主管有关项目的部门进行技术上的联系。

3.合作中心合作的成功与否主要取决于负责项目的管理者对合作机构的认识。通过借助全球和地区的卫生研究顾问委员会的帮助,根据项目的重要性与复杂性,在专家小组成员等卫生顾问的协助下,由有关项目的管理者负责对合作中心工作的技术评价。

每年年终,合作中心必须递交一份有关计划项目的合作工作报告,报告包括工作计划所取得的进展,遇到的问题及对今后合作的建议。

WHO合作中心网是WHO与其成员国开展合作的最具代表性的方式,合作中心网不断发展并始终保证国际合作的需要,促进了WHO与成员国的研究合作及世界卫生事业的发展。

 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号