收藏本站 | 联系我们
 
最新动态
中心动态
 首页 - 最新动态 - 中心动态
第十二次全国“爱耳日”:“康复从发现开始——大力推广新生儿听力筛查”
发布时间:2011/2/27  浏览次数:1622
 自2000年由民政部、卫生部、教育部、中国残联等10个部门共同确定每年的3月3日为全国“爱耳日”以来,全国“爱耳日”宣传教育活动为普及公众爱耳护耳科学知识,避免和减少耳聋发生,提高听障人群生活质量。今年第十二次全国“爱耳日”主题为“康复从发现开始——大力推广新生儿听力筛查”
 我国有听力残疾人2780万,其中0~6岁听障儿童约13.7万。每年约有新生儿2000万,其中1-3‰新生儿有永久性听力损失,所以每年新增2-6万听力损失新生儿,因此,有大量婴幼儿的听力损失问题急待我们解决。婴幼儿听力问题不但影响个人和家庭,而且影响社会发展。2004年卫生部发布了《新生儿疾病筛查技术规范》,2010年,对该技术规范进行修订并下发。2009年,颁布《新生儿疾病筛查管理办法》,明确将听力障碍列入新生儿疾病筛查范围并提出工作目标。
 我院于1998年率先在国内开展新生儿听力筛查工作。十多年来多次参与该项工作培训、教材的编写、操作规范的制定及国家项目调查研究等。04年以来每年举办该项目的国家级继续教育班,培训业务骨干800余名,发表论文20余篇,专著1本,获省科技成果奖1项。2009年4月WHO正式命名我中心为“世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心”,新生儿听力筛查为中心的主要工作,参与了WHO总部《新生儿和婴幼儿听力筛查现状与行动指导原则》的讨论和制订,为推动我国听力语言康复事业的可持续发展做出了积极贡献。
 
 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号