收藏本站 | 联系我们
 
最新动态
中心动态
 首页 - 最新动态 - 中心动态
保护听力,健康用耳
发布时间:2012/3/1  浏览次数:1720
[1] 

写于第13次全国“爱耳日”活动
江苏省人民医院耳鼻咽喉科
江苏省耳科疾病与听力障碍诊治中心
世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心
听力国际/国际耳鼻咽喉科协会联盟/国际听力学协会 江苏耳科与听力中心

     为唤醒公众保护听力的意识,我国政府自2000年开始将每年的3月3日定为全国“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题为“降低噪声,保护听力”,是特别有现实意义的。噪声是一类引起人烦躁或音量过强而危害人体健康的声音。如果在强噪声环境下不采取防护措施,不但会导致永久性听力损伤,而且对全身各系统都会产生严重影响。我国正处在现代化、工业化、城镇化的快速发展期,大规模的城乡建设使工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声激增,个人电子音响产品的普及和燃放烟花爆竹也使噪声污染日益加大。流行病学调研显示:居各类残疾前列的听力残疾与噪声伤害密切相关。
     近30年来我国政府出台了一系列防治噪声污染的法律和法规并取得了一定成绩。但也必须看到执法的力度远小于噪声污染扩大的速度。希望通过这次“爱耳日”活动,使企业自觉增强降低噪声和听力保护的环保意识,行政部门要加强对噪声源头及其传播的监控和执法力度,只有从源头抓起,才能从根本上控制污染。
 与此同时,提高全社会对“爱耳护耳”必要性和重要性的认识,养成健康用耳习惯,做好个人听力保护也是同样重要的。噪声损伤及其程度取决于噪声强度和暴露时间。持续暴露在85dB A(分贝,A计权声级)以上的噪声环境中会引起听力损伤、高血压、失眠、消化障碍和其它疾病,也有害于学生的学习和行为;而如果接触强度为11OdBA的噪声超过1分30秒或瞬间接触14OdBA噪声,就会立即发生听力损害。所以我们必须严格控制接触噪声的强度和时间,并用髙质量的耳罩进行防护。
     在日常生活中要注意降低收音机、电视机等音响设备的音量,尽量不按汽车喇叭,不大声喧哗,尽量少参加噪音大的体育运动和少听摇滚乐。“随身听”的最大输出可达105 – 12OdB A,应在安静环境中用,尽量不要在地铁及公共场所等喧闹的地方用,不要开大音量追求刺激或想掩盖周围噪声而牺牲了自己的听力。经验表明:用随身听时若听不到别人谈话,就说明音量过大,应及时调小,而且不要听得太久。鞭炮声可高达155dBA,是另一种常见的声损伤,我们每年在节假期都会见到这样的病例。在燃放或围覌时必须注意安全,要用护耳器。噪声暴露后如立即出现耳鸣或耳内仍有被蒙住的感觉或者虽能听到讲话,却不懂得意思就必须警惕噪声损害,应及时去专科就诊。
                                                                                            (卜行宽)


链接


一、环境中一些声音的声级dB A(分贝,A声级计权):
耳语声:3O
安静的办公室、图书馆、住房:4O
雨声、冰箱、大办公室:5O
洗衣机、空调、电剃须器:5O-75
正常谈话声:6O
吸尘器、电吹风、闹钟:60-85
抽水马桶:75-85
电话铃、门铃、鸣笛水壶:8O
卡车、嘈杂的饭店、食物搅拌器:8O-9O
摩托车、摩托艇:95-12O
随身听:105-120
电视机最高音量、汽车喇叭、迪斯科舞厅、婴幼儿哭闹或对着耳叫喊:11O
雷声、汽车音响、电影院、健身房、乐队:12O
电钻、打击乐器、很吵的电动玩具:13O
飞机起飞、鞭炮:14O-155
射击、火炮:16O-l7O
火箭发射:18O

二、国际噪声宣传日(International Noise Awareness Day)
    噪声对听力、健康和生活质量已经不再是有争议的事实了。由于噪声对人生理和心理上的损害,人们已不再认为它是自然和工业的天然产物。在最近建立的生活质量热线调查中噪声已成为纽约市民的首位抱怨条目。噪声不仅涉及成人,也在家庭娱乐等活动中伤害儿童,它是美国2800万听力减退者的首位原因,是完全可预防的。为此,美国听力和交流中心发起每年4月的某一天为国际噪声宣传日,今年是第17个年头,至今已有40多个国家参加该项活动。第17届国际噪声宣传日的时间定在2012年4月25日。届时,各专业团体,媒体和社区将组识各种活动,帮助推广降噪措施。
本届国际噪声宣传日的活动内容有:
1.1分钟无噪声活动:时间为2012年4月25日下午2:15 - 2.16分,人们将从每日为噪声缠绕的困境中
   体会到短暂的无噪声的安宁;
2.免费听力筛查;
3.散发防噪声护耳用品;
4.市政民生论坛:主题为噪声危害及防控。政府官员、环保部门等有关行政和专业人员参加,听取市民意
   见;
5.市长发布关于防控噪声致市民的公开信,政府召开记者招待会;
6。媒体宣传等。


三、中华人民共和国环境噪声污染防治法 (1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过中华人民共和国主席令77号公布)


第六十三条 本法中下列用语的含义是:
(一)“噪声排放”是指噪声源向周围生活环境辐射噪声。  

(二)“噪声敏感建筑物”是指医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物。  

(三)“噪声敏感建筑物集中区域”是指医疗区、文教科研区和机关或者居民住宅为主的区域。  

(四)“夜间”是指晚二十二点至晨六点之间的期间。  

(五)“机动车辆”是指汽车和摩托车。
城市5类环境噪声标准值如下:

 类别 昼间 夜间

 0类 50分贝 40分贝

 1类 55分贝 45分贝

 2类 60分贝 50分贝

 3类 65分贝 55分贝

 4类 70分贝 55分贝

 各类标准的适用区域

(1)0类标准适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域。位于城郊和乡村的这一类区域分别按严于0类标准5分贝执行。

(2)1类标准适用于以居住、文教机关为主的区域。乡村居住环境可参照执行该类标准。

(3)2类标准适用于居住、商业、工业混杂区。

(4)3类标准适用于工业区。

(5)4类标准适用于城市

[1] 
 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号