收藏本站 | 联系我们
 
最新动态
中心动态
 首页 - 最新动态 - 中心动态
人老失聪,切勿听之任之
发布时间:2013/3/1  浏览次数:1380
    70岁的刘老对什么也提不起兴趣,甚至连最基本的吃饭说话都懒得吃、懒得说,家人要大声地喊上好几声“吃饭了”,刘老这才动身坐到饭桌前。由于听力不灵,刘老话也越来越少,变得越来越沉默,以前最喜爱的遛弯也不愿意去了。家人不得已只好带他到医院求诊。
    世界卫生组织(WHO)预防聋和听力减退合作中心主任、听力国际副主席、江苏省人民医院耳鼻咽喉科主任医师卜行宽教授介绍:老人很多都会遇到听力问题。WHO最近发布新的全球听力残疾数据表明:在65岁以上的老年人群中,约1/3为听力残疾。我国学者用WHO方案在苏、川、黔、吉四省进行的调研显示:我国≥60岁老年人群听力减退患病率髙达59.5%,听力残疾患病率达26.6%。换言之,我国60岁以上老年人群中超过1/4为听力残疾。听障老人常常表现为:叫吃饭,听不见;接电话,听不清;看电视,音量开得很大;说话爱打岔,牛头不对马嘴;听力虽然减退,但又非常惧怕噪声,在嘈杂的环境中与人沟通更为困难,有时会变得越来越孤僻……这些都是老年性听力减退的表现,要警觉。
听力残疾严重影响老年人身心健康,不仅直接导致沟通交流障碍,还会引发多种心理问题,极大地损害老年人的生活质量及家庭、社会功能。所以,做好老年人听力保健工作意义十分重大。今年3月3日是第十四次全国“爱耳日”活动,也是WH0在去年正式将3月3日定为“国际爱耳日”后的首次国际活动。由于全世界都面临老龄问题,今年WH0和我国的主题一致为“健康听力,幸福人生——关注老年人的听力健康”。
人老失聪,并非天经地义
    卜行宽教授介绍,很多家属或老年人认为:老人的听力差是“天经地义”的事情,任其发展,不去管它,这种观点是非常错误的。虽然从生理上说,听力会随着年龄的增长而逐渐减退,大体上60岁后,就会出现轻度(主要是髙频)的听力减退。但实际上老年人听力损失的首位原因并非生理性衰退,而是由遗传和环境两大因素损害听觉系统的病理性变化。因此,我们应当积极防治这些致病因素而非听之任之,放任不管。目前对老年聋的遗传基因已有较多研究,但尚不能用于临床实践,而对避免噪声、合理使用耳毒性药物、积极防治对听力有影响的全身疾病如糖尿病、高血压、动脉硬化、肾脏病和自身免疫病等却是完全可以做到的。老年性听力减退者及早接受治疗干预可保存残留听力,避免听力进一步受损,保留残存听力对提高老年人的晚年生活质量非常重要。出现早期症状后要及早做耳科、听力和相关的全身检查,以便及时干预治疗。卜行宽教授同时指出,有的人四五十岁就出现听力减退,因此,预防应从中青年开始,注意全身健康和环境卫生。
听力差引发“蝴蝶效应”
    听力与语言是人类相互交流和认识世界的重要手段,耳病和听力障碍的阴霾却袭扰着人类,严重妨碍人们的沟通,进而引发认知、情感和社会行为障碍,它会降低生活和工作质量,并会并发抑郁、孤独、焦虑、疲塌等一系列问题,不但危及个人,影响家庭,还累及社会,成为全球疾病负担重点防控的对象。这种由耳内微小扰动而引发个人、家庭乃至社会巨大变化的“蝴蝶效应”必须引起全社会的关注。由于老年听力减退的发病率最高,也就成为防控该“蝴蝶效应”的重中之重。
    卜行宽教授建议,一旦发现老人听力下降,家人要及时鼓励并陪伴老人到医院就诊。查明病因后积极干预。
助听器一定要科学验配
    绝大多数老年听力减退是感音神经性听力损失,迄今为止尚无特效药物可治,但也并非束手无策。科学验配助听器、人工耳蜗植入、专业化听力言语康复训练、听觉辅助用品的应用和改善聆听的声学环境等都是有效解决听力障碍的办法。
    助听器可以按照听力损失情况,针对性地放大不同频率和不同强度的声音,进行匹配和补偿;同时,又根据患耳对大声的耐受性,限制和压缩过大的声音,力求听到、听清和听舒服。所以,对大多数老年听障者来说,助听器可以改善听力,较好与人沟通,还因“用进废退”的原理,可防止听力进一步退化,是首选的措施。
由于数码和电声技术的飞速发展,現代助听器可以满足大多数听力损失者的需要。但由于听力障碍的复杂性和个体差异,助听器必须根据患耳特点进行科学验配才能发挥作用,切勿随便购置。我国已于2008年出台国家职业标准“助听器验配师”,并有国家职业资格培训和考试制度,建议选购助听器时应在助听器专卖店选择有资质的验配师进行验配。另外,验配后还有一个适应、调试,再适应的康复过程,不能一蹴而就。
                                                                                                                                    2013-02-23
 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号