收藏本站 | 联系我们
 
最新动态
中心动态
 首页 - 最新动态 - 中心动态
2015年第16次全国“爱耳日”问答
发布时间:2015/6/2  浏览次数:734

2015年第16次全国“爱耳日”问答


1、 为什么今年“爱耳日”的主题定为“安全用耳,保护听力”? 
  为唤醒公众保护听力的意识,我国政府自2000年开始将每年的3月3日定为全国“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题为“安全用耳,保护听力”,是特别有现实意义的。我国正处在现代化、工业化、城镇化的快速发展期,除了大规模的城乡建设使工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声激增外,个人电子音响产品的普及和燃放烟花爆竹等也使噪声污染日益加大。噪声对听力、健康和生活质量的负面影响已是不争的事实。世界卫生组织(WHO)估计白天有1/3的人受到噪声的干扰,夜间有1/5的人的睡眠受交通噪声影响,噪声已成为仅次于空气污染的第二位影响健康的因素。流行病学调研显示:60%的听力损失源于非感染因素,噪声就是其中重要的原因,而噪声引起的伤害是完全可以预防和避免的。 有鉴于此,2015年第十六次全国“爱耳日”宣传教育活动主题确定为“安全用耳,保护听力”,着重宣传非职业噪声对健康的损害,提高全社会安全用耳,保护听力的意识;教育社会公众养成安全用耳习惯,科学使用音响产品,防护各类娱乐噪声;大力宣传有关噪声治理的法律、法规和知识,建设健康聆听环境。

2、 非职业噪声或娱乐噪声对人体有什么伤害?
   噪声损伤及其程度取决于噪声强度和暴露时间。持续暴露在85dB A(分贝,A计权声级)以上的噪声环境中首先引起听力损伤,久而久之,相继发生高血压、失眠、消化障碍、内分泌失调和其它疾病;对学生而言,会明显影响其学习和行为。如果接触强度为11OdB A的噪声超过1分30秒或瞬间接触14OdB A的噪声,就会立即发生听力损害。而摩托车或摩托艇的噪声为95-120 dB,随身听为105-120 dB,电视机最高音量或迪斯科舞厅:110 dB,汽车音响、电影院、健身房、乐队:120 dB,打击乐器、很吵的电动玩具:130 dB, 鞭炮:140-155 dB。毫无疑问,这些噪声会引起的听力损害。此外,噪声强度大、频率高、频谱窄、脉冲噪声、非稳态噪声和合并震动等都是加重损伤的因素。其中,尤其要引起学生注意的是不当使用随身听会损害听力。

  
3、 噪声伤害有什么早期症状?
  噪声引起的早期症状和听力损失可以是暂时性的,即虽有耳闷、耳鸣和听力损失,但脱离噪声环境后症状可以消失,听阈可以恢复,称为“暂时性阈移(TTS)”;但到了晚期则变为“永久性阈移(PTS)”即症状顽固存在,听力损失不可恢复。健康青少年的听力有很广的频率范围(20-20000 Hz),我们的言语频率集中在500-4000 Hz,噪声引起的早期听力下降主要发生在4000-6000 Hz,在4000 Hz处形成特征性的“听谷”,此时虽对言语识别有些影响,但大多数人因不介意而忽略;到了中、晩期,听力损失扩展到其它频段,而且程度也加重,才逐渐引起重视。


4、 是否有自测听力的方法?
   最简单的办法是两耳分别试听别人讲悄悄话,如难于听清就需进一步检查。如果想了解听力损失的程度,可参考WHO推荐的“语声听力评估表”


WHO推荐的语声听力评估表
正常(<26 dB HL):可听到耳语声
轻度听损(26-40 dB HL):在1m内可听到并重复对方用一般声音说的词
中度听损(41-60 dB HL):在1m内可听到并重复对方大声说的词
重度听损(61-80 dB HL):在耳边大声说可听到其中一些词
极重度听损(=>81 dB HL):对大声叫喊也无法听到或不能理解


5、 受到噪声伤害后怎么办?
   噪声暴露后如立即出现下列情况之一,就必须警惕噪声损害,应及时去专科就诊。
   1. 耳鸣;
   2. 耳内有被蒙住的感觉;
   3. 虽能听到讲话,却不懂得意思。


6、 噪声伤害听力后如何治疗?
  一旦出现听力障碍,我们应当掌握早期发现,正规就医,明确诊断,科学处理的原则。噪声引起听力损失的原因主要是内耳毛细胞的损伤。如果在早期及时脱离噪声环境,在医师指导下适当使用皮质类固醇、改善微循环和神经营养剂等药物,尚有使“休克”的毛细胞复苏,听力恢复正常的可能;如不以为然,置之不理,到了中、晚期,凋亡的毛细胞已无法修复,听力损失将是永久性的,绝非虚假广告所吹嘘的那么容易恢复。此时,世界公认的办法是通过个体化地科学地验配助听器,甚至施行人工耳蜗植入术进行听力康复。所以,治疗的作用是有限的,预防更加重要,而个人预防的关键是安全用耳。


7、怎样安全用耳?

   1. “随身听”应在安静环境中用。因其最大输出可达105-12O dB A,所以不要开大音量追求刺激,不要听得太久。建议采用“6-6原则”,即音量不超过最大输出的60%,每次听的时间不超过60分钟。需要提出的是现在很多青年在地铁或公交车上听“随身听”,有时几乎成了一道风景线。这些场所的环境噪声多在80 dB A以上,听“随身听”的音量必在此以上,这是极其有害的。经验表明:用“随身听”时若听不到别人谈话,就说明音量过大,应及时调小。另外,建议选用耳罩式耳机,少用耳塞式耳机,因后者对听力的损害大于前者。 
   2. 鞭炮声可高达155 dB A,只要瞬间接触,就会立即发生听力损害,造成急性声损
伤。近年来不少地方已出台严禁燃放烟花爆竹的法规,这对控制空气和噪声污染
有重要作用,我们必须自觉遵守。
   3. 尽量少去歌舞厅等强噪声场所,少听摇滚乐,少参加噪音大的体育运动,减少在
这些环境中停留的时间。 
   4. 平时要注意降低收音机、电视机等的音量,尽量不按汽车喇叭,不大声喧哗。
   5. 在噪声环境中注意个人防护,使用耳罩等隔声。
   6. 长期暴露在噪声环境中的人员应定期监测听力,有听力损害者应脱离噪声环境。

要做到“安全用耳,保护听力”,不但要讲究个人的噪声防护,从根本上说,更要控制噪声源头。在这方面,我国虽然有了法律和法规保障,但执法的力度远小于噪声污染扩大的速度,有法不依,有法不执行仍普遍存在。在如何通过技术革新,降低声源的噪声强度;行政部门如何加强环境噪声的监测并严格执法等方面还有很多工作要做。希望通过今年的“爱耳日”活动,使我们都认识到:噪声会引起听力损失和全身疾病,噪声引起的伤害是完全可以预防的!让我们行动起来:降低噪声,安全用耳,保护听力!


 

 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号