收藏本站 | 联系我们
 
最新动态
中心动态
 首页 - 最新动态 - 中心动态
2016年爱耳日答聋康网记者问
发布时间:2016/5/7  浏览次数:841

一、在您看来,今年主题的确定有何重要意义?

卜:今年3月3月是我国第17次全国“爱耳日”,也是第4次“世界听力日(world hearing day, WHD。”今年将主题确定为“关注儿童听力健康”的重大意义在于:

1. 听力损失儿童数量巨大。据WHO报告,全球达到残疾程度的听障儿童已逾3200万,我国的听残儿童也以数百万计,有听障而未达残疾标准者则更多;

2. 儿童听力损失的影响极大。在所有的感觉器官中,听觉在建立人际联系,促进沟通,参与日常活动,感知危险和体验人生等方面起着极其重要的作用。良好的听觉在儿童学习语言、掌握知识和融入社会等方面更是首要的条件。听力损失不但会影响儿童言语发育,而且影响其认知,在生活、学习和将来的工作等方面造成困难,不仅影响个人,累及家庭,也因数量巨大,影响社会发展;

3. 大多数儿童听力损失是可以避免的。WHO认为60%的儿童听力损失是完全可以通过公共卫生教育和措施来预防的;即使避免不了,现代科技和教育也可使其康复,回归到有声世界的主流社会。

所以,今年将主题确定为“关注儿童听力健康”,由政府、公共卫生机构、社会服务组织、教育机构和民间社会团体群策群力,共同促进听力损失的防控工作,保障儿童听力健康发展。

 二、我国目前的儿童听力障碍预防和康复工作面临哪些挑战?

卜:我国早在上世纪八十年代就将“聋儿康复”作为一项抢救工程列入国家计划,九十年代 开展了“新生儿听力筛查”工作,经过多年的系统实施,新生儿听力筛查已在全国普遍 开展;聋儿康复机构已有1000多个,40余万名听障儿童得到了不同程度的康复,成绩可喜。但由于我国地广人多和地区间发展不平衡,儿童听力障碍的预防和康复工作仍面临诸多问题和困难。

 主要的挑战在于:

 1. 极少的专业人员面对海量听障儿童需要处理的挑战。以耳鼻喉科医师为例,我国现有耳鼻喉科医师(含助理)约3.58万人,按WHO在我国调研数据推算,我国1个耳鼻喉科医师要处理约4500名听力减退者(其中约1700名为听残)以及约2300名耳疾患者,还有更多的鼻病和咽喉-头颈外科疾病患者要诊治。更值得注意的是,在耳鼻喉科医师中很少有人专注于儿童听力问题,所以很难承担儿童耳病和听损的防控任务。在儿童保健和初级保健系统中,更缺乏从事儿童听力工作的专业人员。

 2. 质量对数量的挑战。以新生儿听力筛查的例,我国每年有新生儿1600万,要进行如此众多的听力筛查并识别、诊断和干预1.6-4.8万听力损失婴儿,实非易事,更严峻的是在海量的工作中,质量是否有保障的挑战。

 3. 对管理工作的挑战。关注儿童听力健康是关系到国计民生的重大公共卫生项目,工作的成败在于管理。面对如此严峻的挑战,我国在该领域的管理显得较为松散,技术欠规范,网络和资料库不健全,质控难于操作。

 三、做好儿童的听力健康保护,我们需要从哪些方面努力?

卜:我觉得关注儿童听力健康需要政府、社会、家长和专业人员的共同努力才能做好。其中 政府推进是根本,多学科协作是关键,质量控制是保障。具体可从下列几方面努力。

1. 在政府领导下完善国家计划,健全网络建设并付诸实施;

2. 扩大“爱耳日”的影响和作用,加强耳科疾病和听力损失的健康教育;

 3. 按照WHO方案,进行耳科疾病和听力损失新的流行病学调查研究;

4. 制订相关疾病诊疗指南和各级专业人员的培训;

5. 培养和发挥我国新增职业 -“听力师”的作用;

6. 研发新技术、新疗法,提高儿童听力损失的防治效率;

7. 强化助听器和人工耳蜗服务,使工作做到实处;

8. 多层面、多学科的国内外合作。

 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号