收藏本站 | 联系我们
 
最新动态
中心动态
 首页 - 最新动态 - 中心动态
2016年中国爱耳日/世界听力日 中心活动报道 - 保护儿童听力需要全社会一起关注
发布时间:2016/5/7  浏览次数:873

   今年的3月3日,是第四个“世界听力日”也是中国第十七个“爱耳日”。本次“爱耳日”主题为“关注儿童听力健康”。为了进一步推广和普及保护听力健康知识,江苏省人民医院耳鼻咽喉科和WHO预防聋和听力减退合作中心举办了“关爱双耳、聆听美好”的大型义诊活动。在义诊活动上,WHO预防聋和听力减退合作中心主任、江苏省人民医院耳鼻咽喉科主任医师、卜行宽教授告诉记者,今年的活动主题之所以定为“关注儿童听力健康”主要有三方面原因一是目前听力损失儿童数量巨大。据WHO报告,全球达到残疾程度的听障儿童已逾3200万,中国新生儿的听力永久性损伤发生率约在千分之二左右,意味着每500个新生儿中,就有一个是听力残疾患者,这也就意味着中国每年将新增3万多的听力缺陷新生儿,随着“二孩”时代的来临,这个数字可能会进一步扩大;其次是因为儿童听力损失后造成的影响极大。在所有的感觉器官中,听觉在建立人际联系,促进沟通,参与日常活动,感知危险和体验人生等方面起着极其重要的作用。良好的听觉在儿童学习语言、掌握知识和融入社会等方面更是首要的条件。听力损失不但会影响儿童言语发育,更会影响其认知,在生活、学习和将来的工作等方面造成困难,不仅影响个人,累及家庭,也因患者数量巨大,也会影响社会发展;第三是因为大多数儿童听力损失是可以预防的。WHO认为60%的儿童听力损失是完全可以通过公共卫生教育和措施来预防的;即使避免不了,现代科技和教育也可使其康复,回归到有声世界的主流社会。但卜教授也指出,治疗儿童听力损失,关键在预防与筛查,而这就需要家长加强对听力保护有关知识的学习并且提高预防意识。

儿童听力损失的常见原因有哪些?

    据江苏省人民医院耳鼻咽喉科陈智斌主任医师介绍,儿童听力损失有多种原因,包括遗传因素和环境因素,其中遗传因素约占40-50 %。证据表明,近亲结婚或亲缘相近的个体产生的后代发生听力损失的概率更高。在环境因素方面,如感染、噪音、耳部疾病、药物等是引起听力损失的主要原因。

    当谈及致聋疾病时,陈智斌主任医师提到了一种常见却极易被忽视的疾病——大前庭导水管综合征,该病好发于2-4两岁左右的幼儿,在儿童听力损失的疾病中占比10%左右,感冒和外伤常常是发病的诱因,即使轻微的头部外伤也可引起重度感音神经性耳聋和眩晕。陈智斌表示,对于这类疾病患儿,预防感冒,防治情绪激动和避免头部外伤很重要,一旦听力损失要及时就医,对于已有的听力损失要尽早佩戴助听器,严重者要植入人工耳蜗。

    值得一提的是家庭暴力与儿童听力下降也有一定的关系,一些家长信奉“棍棒之下出孝子”、“打是亲,骂是爱”的教育理念,对孩子所犯的错误,不是悉心教导,而是巴掌与棍棒。如果教育不当,打骂孩子时也会引起儿童的听力损失。陈智斌主任医师指出,儿童鼓膜脆弱,如果用力过猛,强大的外力和一过性气流会导致儿童鼓膜破裂,听力损伤,甚至伤及内耳神经末稍的毛细胞,引起不可逆性听力损失。

    此外卜行宽教授还特别指出,大家都知道噪音对听力健康有很大影响,但是有些噪音有一定隐匿性,常常被人们忽视,例如在噪音环境下听手机或音乐。现在是信息化网络时代,人们已经离不开手机了。卜行宽教授表示:“人的听功能就像个鸡蛋壳,一旦破碎就无法恢复了。正常人耳能够承受的音量在85分贝以下,长期暴露在85分贝以上会引起听力进行性损伤。举例来说,地铁里的噪音正好处于80分贝,人如果想在地铁里舒服地接电话,看视屏,听音乐,音量往往超过90分贝,而此时你的听力正在受损。所以建议大家在地铁时减少接电话、听音乐、看视频等活动。对于发育中的儿童而言,这种做法更不适合。”对于儿童学习过程中常常佩戴耳机的做法,卜行宽教授也建议,听的音量不能太大,以听耳机时能听到旁边说话的音量为准,同时听的时间不能过长,一般半个小时左右就应该让耳朵休息一下了。对于幼儿的音乐玩具,他表示,一旦当大人觉得音乐刺耳时就应该注意不要再给孩子使用或者继续玩这样音乐的玩具了。

为何早期识别听力损失非常重要?

    卜行宽教授特别指出,早期识别儿童听力损失并给予及时有效的干预可以有效避免患儿发育迟缓,并有利于促进其社交、教育和社会生活能力的发展,因此此项工作具有非常重要的意义。目前我国已经普遍开展了针对婴幼儿的听力筛查,这样可以做到早发现、早诊断、早干预。研究表明,先天性失聪或在出生早期罹患听力损失的儿童,如能在6月龄前识别听力损失并给予适当干预措施,患儿5岁时的语言能力可与听力正常的同龄儿童达到相同水平。对于年龄较大的儿童,学前和学校常规听力筛查可在疾病早期发现异常,从而减少听力损失的不良影响。卜行宽教授举例说道,早在1999年1月,江苏省人民医院实施了华东六省首例多导人工耳蜗的植入手术,目前这名患儿已经在澳大利亚读大学本科了,中英文非常棒。

    但是在卜行宽教授也指出,我国听障儿童的治疗和康复也存在很大的挑战,主要为缺乏大量的专科医务人员。以耳鼻喉科医师为例,我国现有耳鼻喉科医师(含助理)约3.58万人,按WHO在我国调研数据推算,我国1个耳鼻喉科医师要处理约4500名听力减退者(其中约1700名为听残)以及约2300名耳疾患者,还有更多的鼻病和咽喉-头颈外科疾病患者要诊治。而在儿童保健和初级保健系统中,更缺乏从事儿童听力工作的专业人员,因此需要加强此方面专科医生的培养和培训。

做好儿童的听力健康保护,我们需要从哪些方面努力?

    卜行宽教授指出,关注儿童听力健康需要政府、社会、家长和专业人员的共同努力才能做好。其中政府推进是根本,多学科协作是关键,质量控制是保障。具体可从下列几方面努力。

1. 在政府领导下完善国家计划,健全网络建设并付诸实施;

2. 扩大“爱耳日”的影响和作用,加强耳科疾病和听力损失的健康教育;

3. 按照WHO方案,进行耳科疾病和听力损失新的流行病学调查研究;

4. 制订相关疾病诊疗指南和各级专业人员的培训;

5. 增加专科医师,培养和发挥我国新增职业 -“听力师”的作用;

 6. 研发新技术、新疗法,提高儿童听力损失的防治效率;

 7. 强化助听器和人工耳蜗服务,使工作做到实处;

8. 多层面、多学科的国内外合作。

                                                                                     (吴倪娜、林安)

 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号