收藏本站 | 联系我们
 
最新动态
中心动态
 首页 - 最新动态 - 中心动态
查查你的听力|全国爱耳日 世界听力日
发布时间:2019/5/6  浏览次数:127
3月3日全国爱耳日·世界听力日即将来临,世界卫生组织确定2019年世界听力日的主题是“查查你的听力(Check your hearing)”。听力检测能确定人的听力是否正常或有减退,从简易到专业的检测方法较多,在讲解听力检测之前,先科普一下日常生活中不同声音的强度以及听力损失的分级(如下图). 1. 简易测听法 1.1 语音检查法 在安静的环境中,受试者与检查人员相距6m(如下图),受试者堵上对侧耳,检查人员用耳语声讲述一些词组,让受试者口述。若不能复述,缩短距离,听敏度=(缩短后的距离/6)^2 ,即损失的听力程度=1-(缩短后的距离/6)^2 。同样的方法测试对侧耳。 1.2 秒表检查法 在安静的环境下,检查人员手持秒表位于受试者一侧外耳道水平方位1m处,受试者堵上对侧耳,逐渐缩短距离,直至听到,记录听声音的距离,如上测试方式测试对侧耳。听敏度=(测试耳的距离/正常耳的距离)^2 。正常耳的距离=100cm。 2. 专业测听法 2.1 简便听力检查——音叉试验 音叉是简便常用的初级评估听力方法,可以判断听力损失性质:传导性或感音神经性听力损失。音叉有数种,常见C256与C512。音叉试验分为4种: 2.2标准化测听法——纯音测听 纯音测听是使用听力计标准化地测量听敏度,能够反映不同频率上最小能够听到的声音,了解听力损失的程度、听力损失性质以及为诊断与治疗提供重要的帮助。 3. 在线测听法 随着社会发展,人们生活与工作压力越来越大,耳部疾病发病率也越来越高。现代电子设备快速更新,听力检查设备也不断升级换代。听力检查可以通过手机APP在线进行初步的听力评估,了解初步听力损失情况,并定期比较观察听力变化的情况。 以一款手机听力测试软件为例进行讲解:
 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号