收藏本站 | 联系我们
 
资料下载
资料下载
 首页 - 资料下载 - 资料下载
爱耳日主题:人工耳蜗——重建听的希望!
发布时间:2010/7/14  浏览次数:1489
[1] 

世界卫生组织(WHO) 2005年估计:全球听力残疾人达2.78亿(占全球人口的4.6%),轻度听
力减退有3.64亿人(6%)。其中80%生活在中、低收入国家。据2006年第二次全国残疾人抽样调查推算我国有听力残疾人2780万,每年新生听力残疾儿童2.3万。听力障碍使听力语言残疾人承受巨大的痛苦,直接影响我国人口素质的提高和全面建设小康社会的步伐。
     1998年3月,16位全国政协委员递交的《关于建议确立全国爱耳日宣传活动》提案,得到了卫生部、教育部、民政部、国家计划生育委员会、国家广播电影电视总局、国家质量监督检验检疫总局、国家药品监督管理局、全国妇联、中国老龄协会、中国残联等部门的高度重视,共同确定每年3月3日为全国“爱耳日”,并于 2000 年成功开展了第一个全国“爱耳日”宣传教育活动。“爱耳日”活动历经十一年,极大地促进了我国听力残疾预防与康复工作,提高了人民群众的爱耳、护耳意识,有效地减少了听力残疾的发生。
      党和政府十分关心残疾人事业,在《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔2008〕7号)的文件中明确提出,“优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复,对贫困残疾儿童康复给予补助”。为贯彻落实中央文件精神,满足广大贫困听障儿童迫切的康复需求,中央财政投入4.12亿元,在2009-2011年间资助贫困家庭听障儿童9000人配戴助听器、1500人植入人工耳蜗和康复训练。这是中央财政首次出资对人工耳蜗和助听器康复项目进行救助,也是对残疾人进行救助单人次标准最高的一次。为进一步提高公众对植入人工耳蜗可以重建听力,切实改善重度听障儿童康复状况的认识,普及听力障碍预防与康复知识,推动我国听力障碍预防与康复事业持续健康发展,2010年3月3日第十一次全国“爱耳日”宣传教育活动主题确定为“人工耳蜗——重建听的希望”。
       今年的宣传口号是:
 ——人工耳蜗重建听的希望
 ——人工耳蜗畅听的起点
 ——全社会共同关爱听障儿童
 ——扶贫济困救助贫困聋儿
 ——拥有健康听力享受美好生活
 ——预防听力损伤享受健康人生
 ——人人享有健康听力


(卜行宽 2010-3-3)

[1] 
 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号