收藏本站 | 联系我们
 
资料下载
资料下载
 首页 - 资料下载 - 资料下载
教室声学
发布时间:2011/1/19  浏览次数:5306
[1] [2] [3] 下一页>

对听力、言语和语言障碍治疗师的启示
     教室声学对良好的教学是至关重要的,但在全世界许多机构都对此认识不足。在听力、言语和语言以及声学专家们的努力下,美国和加拿大的学校建筑师和政府官员们正在意识到这个问题(Siebein 2004[15]),而教育和医学专家们却对此多有忽视。本报告的目的是期望引起各界重视,改善全球教学环境,从而更有效的处理听力、言语和语言障碍。
   有充足证据表明在较差的声环境中言语理解受到妨碍(Michel 2007[12])。我们也知道如果背景噪声或回声(混响)过度,则教学效果差( Klatte et al. 2002[10])。但是大家并不大知道儿童的言语和听力健康问题可能与不良的教学声环境相关甚至是由此而引起的(Nelson 2003[13])。有理由假设,相当数量的疑为中枢性听觉处理障碍或注意力缺陷和多动症的孩子其实并非真的有病,而是在不良声学条件下学习的超负表现(改在良好声学条件下学习就有帮助)。
   听觉系统是获取知识的基本输入渠道。开放性言语的理解和处理是人类大脑最精细的认知作业之一。虽然要求极高,但因各脑区有很好分工,所以仍可在没有任何视觉帮助下实现言语理解。生活的各个领域几乎都如此,教学中尤为突出,通过声学传播得到的信息和精确解码是成功学习和获取知识的基础。表面看似容易的理解力会使人产生不良声学条件对教学无多大影响的错觉。所以除了听觉残障儿童的特殊学校,几乎没有人注意教室的声学问题(Warncke 2000[17])。
   必须区分几种干扰源。回声(混响)是其中最重要的,因为即使在没有外部和内部噪声源时,仍然限制了声传播的质量。在很多教室,回声(混响)可以与教堂或者车站大厅相比了。在此环境中很难学习不同的方程式或外语,但因为大多数孩子通过努力和通过上下文推测尚可取得信息,所以这些教室照样使用,而那些没有处理劣质声学能力的孩子总是被怀疑患上了上文提过的疾病。
   许多改进教室声环境的解决方案已经出台(墙壁、地板和天花板的结构,技术性声放大,声场等)。其中一些,如用纺织品复盖墙壁是低投入高效率的(Hoth 2004[9])。这项建议已经被国际语言及嗓音学会(IALP)听力委员会采纳并宣传这些不昂贵的解决方法,为更好的听环境(hearing-friendly world)做贡献。

[1] [2] [3] 下一页>
 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号