收藏本站 | 联系我们
 
资料下载
资料下载
 首页 - 资料下载 - 资料下载
2015年第16次全国“爱耳日”问答
发布时间:2015/3/29  浏览次数:1877
[1] [2] [3] [4]  下一页
1、 为什么今年“爱耳日”的主题定为“安全用耳,保护听力”? 为唤醒公众保护听力的意识,我国政府自2000年开始将每年的3月3日定为全国“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题为“安全用耳,保护听力”,是特别有现实意义的。我国正处在现代化、工业化、城镇化的快速发展期,除了大规模的城乡建设使工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声激增外,个人电子音响产品的普及和燃放烟花爆竹等也使噪声污染日益加大。噪声对听力、健康和生活质量的负面影响已是不争的事实。世界卫生组织(WHO)估计白天有1/3的人受到噪声的干扰,夜间有1/5的人的睡眠受交通噪声影响,噪声已成为仅次于空气污染的第二位影响健康的因素。流行病学调研显示:60%的听力损失源于非感染因素,噪声就是其中重要的原因,而噪声引起的伤害是完全可以预防和避免的。 有鉴于此,2015年第十六次全国“爱耳日”宣传教育活动主题确定为“安全用耳,保护听力”,着重宣传非职业噪声对健康的损害,提高全社会安全用耳,保护听力的意识;教育社会公众养成安全用耳习惯,科学使用音响产品,防护各类娱乐噪声;大力宣传有关噪声治理的法律、法规和知识,建设健康聆听环境。 2、 非职业噪声或娱乐噪声对人体有什么伤害? 噪声损伤及其程度取决于噪声强度和暴露时间。持续暴露在85dB A(分贝,A计权声级)以上的噪声环境中首先引起听力损伤,久而久之,相继发生高血压、失眠、消化障碍、内分泌失调和其它疾病;对学生而言,会明显影响其学习和行为。如果接触强度为11OdB A的噪声超过1分30秒或瞬间接触14OdB A的噪声,就会立即发生听力损害。而摩托车或摩托艇的噪声为95-120 dB,随身听为105-120 dB,电视机最高音量或迪斯科舞厅:110 dB,汽车音响、电影院、健身房、乐队:120 dB,打击乐器、很吵的电动玩具:130 dB, 鞭炮:140-155 dB。毫无疑问,这些噪声会引起的听力损害。此外,噪声强度大、频率高、频谱窄、脉冲噪声、非稳态噪声和合并震动等都是加重损伤的因素。其中,尤其要引起学生注意的是不当使用随身听会损害听力。 3、 噪声伤害有什么早期症状? 噪声引起的早期症状和听力损失可以是暂时性的,即虽有耳闷、耳鸣和听力损失,但脱离噪声环境后症状可以消失,听阈可以恢复,称为“暂时性阈移(TTS)”;但到了晚期则变为“永久性阈移(PTS)”
[1] [2] [3] [4]  下一页
 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号