收藏本站 | 联系我们
 
资料下载
资料下载
 首页 - 资料下载 - 资料下载
你安全用耳了吗?
发布时间:2016/5/7  浏览次数:819

    听觉是人类接受外界信息,认识世界的宝贵功能,它的好坏影响到言语、认知、教育、职业和社会发展。然而,听力损失的阴霾却在世界各地袭扰着人类。世界卫生组织(WHO)近年发布:全球已有3.6亿(占总人口的5.3%)听力残疾人。流行病学调研显示:噪声伤害是造成听力残疾的重要原因。噪声损伤主要取决于声音的强度和暴露时间,如果噪声合并振动,损害更大。长期暴露在85dBA(分贝,A计权声级)以上的声环境中会引起听力减退、高血压、失眠、消化障碍和其它疾病,也有害于学生的学习和行为;如果接触强度为11OdBA的声响(如“随身听”和电影院等的最大声输出)超过1分30秒,或瞬间接触14OdBA的噪声(如鞭炮),就会立即发生听力损害。

    现今各种娱乐、体育场所和商场等地经常充满了震耳欲聋的噪声,饭店、公交和地铁运行的噪声也在80dB A以上,而用耳机听音乐,已经成为现代生活的时尚。全球数百万青少年因不安全地使用智能手机和MP3等个人听力设备以及在夜总会、迪斯科舞厅、酒吧、饭店和运动场所暴露在强噪声下而处于听力损失的危险中。WHO呼吁公众特别注意娱乐噪声引起听力损失的问题,听觉器官犹如蛋壳,一旦受损,难于修复。所以,如何安全用耳,保护我们宝贵的听力就显得十分重要。

安全用耳的注意点是

 1.  尽量避免在乘公共交通时听“随身听”。现在很多青年在地铁或公交车上听“随身听”,几乎成了一道风景线。这些场所的环境噪声多在80dB A以上,听耳机的音量必高于此,长此以往,是极其有害的。

 2.  如果在公共场所用“随身听”,建议选用降噪性能好的耳罩式耳机,不用插入式(耳塞)耳机。因前者屏蔽环境噪声的效果好于后者,可减少一些聆听的音量。

 3.  即使在安静环境中用耳机,也要控制音量和时间。“随身听”的最大输出可达105-12OdB A,所以不能开大音量追求刺激,也不要听得太久。建议采用“6-6原则”,即音量不超过最大输出的60%,每次听的时间不超过60分钟。经验表明:用“随身听”时若听不到旁边人的说话声,就说明音量过大,应及时调小。

4.  耳机要保持清洁和干燥,不要随便给他人使用,避免耳部交叉感染。

5.  鞭炮声可高达155 dB A,只要瞬间接触,就会立即发生听力损害,造成急性声损伤。近年来不少地方已出台严禁燃放烟花爆竹的法规,这对控制空气和噪声污染有重要作用,我们必须自觉遵守。

6.  尽量少去歌舞厅等强噪声场所,少听摇滚乐,少参加噪音大的体育运动,减少在这些环境中停留的时间。

7. 在噪声环境中注意个人防护,使用耳罩等隔声措施。

8. 长期暴露在噪声环境中的人员应定期监测听力,有听力损害者应脱离噪声环境。

9. 在接触强声后如立即出现耳鸣,耳内有闭气感觉或听力减退,需警惕噪声损害,应立 即就医。

10. 平时要注意降低收音机、电视机等的音量,尽量不按汽车喇叭,不大声喧哗。

                          (江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 卜行宽 供稿 )

 
   版权所有:江苏省人民医院 世界卫生组织预防聋和听力减退合作中心 苏ICP备09027675号